ruzh-CNenfrdeitptes

15 лет назад в авиакатастрофе в Сочи погибли 113 человек

3 мая 2006 года лайнер Airbus A320-211 авиакомпании Armavia выполнял плановый рейс RNV967 по маршруту Ереван — Сочи, однако при заходе на посадку самолет рухнул в Черное море в 6 километрах от берега. Погибли все находившиеся на его борту 113 человек — 105 пассажиров и 8 членов экипажа.

В ночь со 2 на 3 мая, когда самолет вошел в зону контроля диспетчерской службы аэропорта Адлера, экипажу было сообщено, что в районе аэропорта плохие метеоусловия и самолет не сможет сесть. Было принято решение вернуться в Ереван. Однако затем сочинский диспетчер сообщил, что погодные условия улучшаются, и полет был продолжен.

Улучшение метеоусловий оказалось недостаточным для того, чтобы самолет с первого захода сел в Адлере. Он был отправлен на второй заход и в этот момент пропал с экранов радаров. Примерно через два часа было обнаружено место его падения — в Нижнеимеретинской Бухте, в шести километрах от берега.

Поисково-спасательную операцию также осложняли погодные условия. Через несколько часов после катастрофы сторожевой корабль береговой охраны обнаружил в районе устья реки Мзымта тела погибших. Всего в операции принимали участие несколько десятков судов МЧС и других ведомств.

Расследованием причин катастрофы рейса RNV 967 занялся Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Окончательный отчет расследования был опубликован 12 февраля 2007 года.

Согласно отчету, причиной катастрофы стали «несогласованные и не соответствующие «Руководству по летной эксплуатации» данного типа самолета действия экипажа в стадии попытки набора высоты после получения команды диспетчера об уходе на второй круг» во время сложных метеоусловий.

Также было установлено, что высокая скорость столкновения привела к полному разрушению лайнера. Специалисты отмечали, что большинство пассажиров были найдены без спасательных жилетов. Это, по их мнению, означало, что катастрофа произошла внезапно, все находившиеся на борту 113 человек погибли мгновенно.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ольга Штополь
Екатерина Оленникова
Наталья Гончарова
Надежда  Бескоровайная
Инга Габешия
Кристина  Колесникова
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.