ruzh-CNenfrdeitptes

Депутат Госдумы Затулин обсудил с сочинцами тарифы на коммунальные услуги. ВИДЕО

Баннер №2

Сочи может стать первой в России территорией, свободной от полиэтиленовых пакетов. Такое предложение прозвучало во время круглого стола, который провел депутат Государственной Думы Константин Затулин.

Воду, электричество и газ большинство жителей Сочи получают от ресурсоснабжающих компаний, но многим горожанам непонятно из чего складывается тариф. Почему, к примеру, теплоснабжение на южном курорте — одно из самых дорогих в стране, и по какой причине приходится так много платить за вывоз мусора.

Сегодня вывоз бытовых отходов горожанам обходится почти в 260 рублей с человека. Хотя стоимость можно снизить, в частности, за счет внедрения системы раздельного сбора мусора.

«Вы ведь занимаетесь раздельным сбором мусора, да? А вы знаете, как ваши трейлеры везут? Вы раздельно собранный мусор сваливаете в один тоннар. Спрашивается, зачем его раздельно собирают?» - спросил парламентарий.

Вопросы у активистов курорта и к норме накопления мусора, из которой и рассчитывается стоимость его вывоза.

Для проверки всех изложенных фактов по вывозу ТБО из Сочи и тарифу на эту услугу будет создана рабочая группа. С таким предложением выступили представители краевой администрации. «Предлагаю подключить к этому вопросу Следственный комитет, написать заявление. Если документы где-то подделаны, то предлагаю разобраться в рамках уголовного дела с этой ситуацией», - заявил замминистра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Вячеслав Дунаев.

Еще один острый вопрос — электроснабжение. У многих горожан жалобы на его качество и стоимость. Эксперты считают, что ситуация может измениться, когда показания будут передаваться не собственниками, а сниматься дистанционно. «С 2022 года по всей стране все приборы учета, которые устанавливаются, в том числе общедомовые, должны быть установлены строго с содержанием интеллектуальных систем. При этом с собственника уже снимается обязанность такая, и она переходит сетевой организации и гарантирующему поставщику», - заявила замначальника управления регулирования электроэнергетики ФАС РФ Светлана Богданцева.

На снижение стоимости электроэнергии могут повлиять и сами потребители. За круглым столом было предложено стимулировать в Сочи развитие солнечных миниэлектростанций. Их могут устанавливать, к примеру, в отелях, на крышах. Бизнес получит бесплатное электричество, а излишки сейчас по закону можно сбрасывать в сеть, повышая энергонезависимость города.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Инга Габешия
Ольга Штополь
Алексей  Меднис
Дмитрий  Фоменко
Алексей  Логвинов
Надежда  Бескоровайная
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.